季刊誌 2024年冬号のご紹介
みなさまこんにちは!
牡鹿半島ビジターセンター季刊誌 おしかばりぃ2024年冬号発行のお知らせです。
今号の特集テーマは「突撃!となりの正月ごはん」。
牡鹿半島で食べられているお雑煮について取材させていただきました。
今回の取材では、味つけや使われる食材のこだわり、そのレシピのルーツを調査しました。
全体的な傾向として、宮城県で作られるお雑煮と共通点が多いことがわかりました。
特集を組むきっかけとなった商業捕鯨時代のお雑煮にたどり着くことは叶いませんでしたが、
その時代のお雑煮を食べた方から素敵なエピソードを伺うことができました。
誌面でお伝えしきれなかった情報は、本WEBサイトブログにて公開中です。
▼▼▼
突撃!となりの正月ごはん
ぜひご覧ください!